Вместе с тем углублялось и наше постижение Пушкина и его эпохи, освобождаясь от односторонностей, становясь все более созвучным струнам его творчества, его личности, его гения.
И тут нельзя не отдать дань глубокой признательности советскому пушкиноведению, которое проделало неоценимую работу по исследованию жизни и творчества поэта, весьма активно продолжающуюся и поныне. В результате мы стали знать о Пушкине больше, понимать его лучше, чем предшествующие поколения. Отдаляясь от Пушкина, мы к нему приближаемся.
Думается, никогда еще не переживала страна наша такого всенародного и горячего увлечения Пушкиным. Речь идет об устойчивом и нарастающем к нему «тяготении» как процессе, черпающем мощные импульсы в самой природе советского общества, его гуманистической многонациональной культуры.
И нечто удивительное, но и непреклонно естественное видится в том, что эстетические, нравственные, гуманистические идеалы поэта оказались настолько близки и созвучны идеалам новой России. Не в том ли, в частности, дело, что, став «старше», мудрее, пережив вместе с социалистической Отчизной великие исторические события и перемены, прочувствовав и оценив то выдающееся место, которое она теперь занимает в развитии всей человеческой цивилизации, в борьбе «разума» (говоря пушкинским языком) против «тьмы», мы, народ советский, остро, как никогда, ощущаем потребность «обратиться душой к истокам».
|