Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/zheludok/mlis.ru/66ce36bf410d43313f3a2b28af531bfb/sape.php on line 221 Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/zheludok/mlis.ru/66ce36bf410d43313f3a2b28af531bfb/sape.php on line 227
Символы - суть текстов
pic В любом тексте существует определённый набор символов, с помощью которых и формируется тело текстового наполнения.
Роль метафор
pic В процессе формирования текста как осмысленной формы выражения мыслей роль метафор трудно переоценить
Разговорная лесика
pic Разговорная лесика – один из фундаментов на котором зиждется понятный собеседникам разговор.
Особенности языка
pic В любой речи существуют так называемые лексикомы с рядом особенностей...

Об экспрессивных именах и окказиональных словах


4-09-2013, 14:05

Экспрессивные имена


В современном процессе словообразования существует огромное количество экспрессивных или оценочных моделей. И постоянное пополнение фонда экспрессивности происходит за счет просторечия, жаргонов или простого разговора. Слог массовой печати сам по себе эмоциональный, а в стремлении подчеркнуть высокую ценность высказывания или, наоборот, снизить значимость чего-либо, вытягиваются периферийные модели или появляются новые словообразовательные конструкции.

Например, на социальную сферу ориентировано образование наименований явлений или лиц, реально существующих, чтобы подчеркнуть их отрицательные качества. Для того чтобы подчеркнуть значимость или провести оценку за определенными суффиксам происходит закрепление значений, расширяя при этом, возможности лексического материала до способности воспринимать эти суффиксы со всеми их значениями. Есть суффиксы, которые часто встречаются в отрицательном оценивании в общественно-политической среде. Например, суффиксы «ух» и «щина» являются частями слов «уголовщина», «голодуха», «сталинщина», «порнуха», «чернуха», «групповуха» и т. д.

Очень много наименований лиц, которые несут эмоционально-оценочный оттенок. При создании таких слов чаще всего используются суффиксы «щик», «чик», «ист», «арь» и т. д. В итоге в массы вытекают такие слова, как глухарь, тупарь, подкаблучник, маразматик, бесхребетник, анонимщик, вещист и т. д. Но это не просто слова оценочного типа, это слова с резко заниженной стилистической окраской, которые чаще всего потребляются в просторечии.

В последнее время при суффиксальном словообразовании имен существительных усилилась стилистическая модификация, когда новые слова семантически не отличаются от существительных, мотивировавших их появление, имеют стилистический оттенок, но, вместе с тем, относятся к разряду сниженной лексики. Так, все чаще можно услышать бронник, вместо бронежилет, шизик, а не шизофреник, киношка, компашка, фотка, фотик, компик и т. д. В нейтральной лексике и раньше наблюдались такие пары, например, скамья-скамейка, ель-елка, червь – червяк и проч. Однако самой большой продуктивностью такие явления обладают в стилистически окрашенной лексике.

Для подобных образований возможно наличие качественно характеризующего оттенка. В иных лексических категориях также можно усилить оттенок качественности. Однако, несмотря на то что некоторые прилагательные не могут быть применены в высшей степени, к ним могут быть присоединены слова, которые подчеркнут и возвысят качественную оценку. Например, глубоко консервативный взгляд, истинно английское воспитание, вполне государственный подход к делу и т.д. Подобным конструкциям в последние годы придается особое значение, поскольку они часто стали употребляться в журналистских трудах.


Оказиональные слова

Характер общего эмоционально-волевого состояния современного общества можно определить по речевой деятельности наших современников, на которую накладывают свой эмоциональный оттенок новые социально-политические течения в стране и в мире. Поэтому для того чтобы придать речи большую эффективность, говорящие часто прибегают к специфическим оценочным средствам при употреблении слов. Иногда для того чтобы подчеркнуть свою активную жизненную позицию, люди прибегают к довольно своеобразным формам словообразования. И чаще всего это единичные новообразованные единицы речи, которые призваны подчеркнуть реализованные языковые возможности.

Окказионализмы, или случайные слова и выражения, возникают в силу воздействия какого-нибудь контекста или обстоятельства, и часто «придуманы» специально. Окказионализмы отличаются повышенной выразительностью на фоне традиционных словообразований. Окказии способны проявляться во всех уровнях системы речи, а чаще всего, в лексике и словообразовании. Особенно богата окказионализмами непринужденная разговорная речь, в которой можно проявить в полной силе свои языковые изобретательные возможности. И чаще всего появляются новые слова и выражения, наделенные немалой долей иронии, например, прихватизация, наспортачили (в смысле, команда «Спартак» проиграла), мериоза (мер + мафиоза), спёрбанк, нью-воришки (нувориши) и т. д.

Окказионализмы привлекают своей оригинальностью, нестандартностью, неожиданностью. Их стремятся употреблять в речи не только для того чтобы подчеркнуть ироничность момента, но и как бы противопоставить окказионные слова стандартным каноническим словообразовательным единицам. Окказиональные слова всегда «придумываются» для определенной ситуации или контекста. Они не претендуют на продолжительное или повторное употребление. Просто они есть и привязаны к конкретному случаю. Часто публицисты в своих творениях вставляли немало «трудов» своего словотворчества. Однако это всегда было сугубо индивидуально, применимо только к конкретной тематике, и никак не сопоставлялось с массовым применением в современной широкой печати. Однако современная журналистика показывает обратное. Акулы пера настоящего времени, как будто ведут негласное соревнование между собой за первенство применения в своих речах и очерках самого большого количества окказиональных слов.

Для окказионного словотворчества открылась широкая почва в сотворении собственных имен: абстрактные имена, качества, названия процессов, лица и т. д. Иногда имена видных, особо отличившихся, общественных и политических деятелей дают плодотворную почву для создания оказии. Например, все прекрасно знают слова чубакс (от фамилии Чубайс), горбономика (экономика при Горбачеве), мавродики, жириновцы, чуваучеры, обгайдарили.

Новшества, образованные от собственных имен, крайне редко имеют нейтральное значение, они несут в себе насыщенность отношения к имени, от которого произведены. Причем, положительные или отрицательные оттенки приобретает новое оценочное слово, зависит от того, кто его придумал, сторонник или противник, а также от ситуации, которая поспособствовала образованию окказионализма. Но, как правило, новообразования носят отрицательные иронический оттенок, а иногда и откровенную насмешку, однако при их создании все-таки проявили незаурядность мышления и тонкий ум.

И все же не стоит относиться негативно к такому явлению, как окказионизмы. Все-таки это своеобразная форма выражения общественного мнения по поводу происходящих явлений или реакция на деятельность политических лидеров и т. д. В конце концов, посредством иронического окказионализма люди могут получить некоторую степень эмоциональной разрядки. Причем не только те, кто его придумал, но посмеются и те, кто его услышал. Кроме того, окказионализмы прямо говорят о том, что общественное сознание живет и прогрессирует.



Литературное наследие
pic На небосклоне духовной жизни общества новая звезда никогда не появляется в одиночестве, она вспыхивает как эпицентр целого созвездия.
Яндекс.Метрика